肉食再考委員会

肉食を減らせば、どのくらい地球の環境改善に貢献できるのだろうか?

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お肉を食べなかったら栄養不足にならない?

小学校の頃から、バランスの良い食事には、
肉類、卵、魚介類、乳製品が含まれていなけらばならない、
と教え込まれている私たちにとって、
肉抜きの食事って、栄養失調を起こしそうなイメージが
ありますが、実際のところどうなんでしょう?

国際ベジタリアン協会のウェブサイトに、
菜食主義者の栄養について説明されたページがあるので見てみましょう。

http://www.ivu.org/japanese/faq/protein.html
純菜食でも、たんぱく質は問題ないみたいですね。

http://www.ivu.org/japanese/faq/vitamins-minerals.html
肉類、卵、魚介類、乳製品を全く食べない純菜食はビタミンB12が欠乏する、とよく言われますが、そのことについて書かれてあります。結論から言えば、「まだよく分からない」みたいですね。
厳格な純菜食主義者でないかぎり、心配はいらないですね。

http://www.ivu.org/japanese/faq/nutrition.html
ここには菜食の栄養概論が載っています。
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  1. 2005/07/06(水) 18:11:24|
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お肉が好きな人の為のお肉の味っぽいお肉じゃない料理ってある?

Q: お肉が好きな人の為のお肉の味っぽいお肉じゃない料理ってある?
A: 植物性蛋白から作られた肉の代替食品がたくさんあります。
   日本では、小麦グルテンから作られた「セイタン」が、よく知られています。
   セイタンは、あらゆる肉料理に、肉の代替として利用できます。
   アメリカではimitation meatやvegetarian meat substituteと呼ばれてる肉の代替食品があり、
   ハンバーガーやソーセージ、チキン、などなど、バラエティーがたくさんあります。
   植物性の肉の代替食品は、コレステロールを含んでおらず、健康にもよいと言えるでしょう。


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  1. 2005/06/30(木) 16:33:39|
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塩野道可
ボリビアのウユニ塩湖にて

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