肉食再考委員会

肉食を減らせば、どのくらい地球の環境改善に貢献できるのだろうか?

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インドで食べるベジタリアンカレーがおいしい訳は、、

インドでレストランを出ると、さっき食べたカレーに使われていたであろう
豆のさやが、店先に捨ててあったりします。

インドで食べたカレーは、アメリカで食べていたインドカレーよりも
数段おいしかった。何が違うのか考えてみると、使っている野菜が違う。
カレーに使われている野菜が、新鮮なのだ。

日本やアメリカで流通している食品のほとんどは、
冷凍や冷蔵、袋詰や缶詰、長距離輸送といった過程を経て消費者に届けられる。
これらの過程に必要な資源の量を考えてみて下さい。

冷凍、冷蔵する電力。(家庭で一番電力消費多いのは冷蔵庫)
冷凍庫や冷蔵庫を製造し、配送するために使われる資源。

袋詰や缶詰に使われるプラスティックや金属の量。
詰める過程で工場などで使われるエネルギー。

輸送に使われるガソリンの量。トラックの生産に使われる資源。
交通網を整備、維持する為の土地と資源。

日本やアメリカは、このような流通インフラが整備されているから、
世界中の食品が手に入りやすくなっている。

でも、食品が生産地から消費者の口に届くまでに使われる
エネルギーや資源の量を考えてみて下さい。

そして、エネルギーを大量消費しながら流通網を通してやってきた野菜と、
自家農園で育った野菜の味の違いにも気付いて下さい。
新鮮な野菜はおいしくて、環境にもいいんですね。

インドでは、殆どの家庭やレストランには、冷凍庫はおろか、冷蔵庫などという
高級品はありません。巨大な冷凍庫が置いてあるスーパーマーケットも、
巨大な冷蔵トラックも見かけることはありません。
道路には、牛、ロパ、らくだ、水牛、やぎ、人間、リヤカー、自転車、リキシャ、車、
とあらゆるものがひしめき合っていて、生鮮食品の短期長距離輸送には
全く向いていません。

だから、インドの野菜カレーは新鮮でおいしかったのでしょう。

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  1. 2005/06/30(木) 16:45:59|
  2. インドカレー
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ベジタリアンインドカレーのすすめ

1.カレーに肉は要らない。
2.日本のカレーは、「ラードと小麦粉のかたまり」
3.長時間煮込まなくてもいい。


1.カレーに肉は要らない。

そもそも、インドカレーというものはベジダリアンが基本である。

シク教に免じて鶏肉とか羊肉は許容範囲内だが、
カレーに牛肉を入れるのは邪道中の邪道である。

ヒンドゥー教では、牛は神聖な動物なのだから、
インドから来たスパイスに牛の肉を混ぜるのには、
日本人の私でさえ抵抗がある。


2.日本のカレーは、「ラードと小麦粉のかたまり」

日本で市販されているカレールーの原材料を見てみましょう。殆どの場合、
主原料は牛脂又は豚脂と小麦粉です。
そこに果物と野菜、カレー粉が足され、
さらに、ビーフエキス、ポークエキス、チキンエキス等の動物性由来の調味料が入り、
そして、乳化剤、増粘剤、酸味料等が入っています。

日本のカレールーは、「ラードと小麦粉のかたまり」と言っていいでしょう。

インドカレーを作る時には、ラードも小麦粉も使いません。
ビーフエキス、ポークエキス、チキンエキスも使いませんし、
添加物も要りません。
1人分のインドカレーを作るのに必要なカレー粉は小さじ1杯程度です。
1人分の日本のカレーを作るのに必要なカレールーは大さじ2杯分くらいはあるでしょう?
そのほとんどはラードと小麦粉なんですよ。


3.長時間煮込まなくてもいい。

インドでレストランに入ると、注文を聞いてからカレー作りを始めています。
でも、そんなに長く待たされるわけではありません。

インドカレーのレシピを見れば分かりますが、インドカレーを作る時は、
日本のカレーのように何時間も煮込む必要はありません。
普通の鍋でも30分くらい、圧力鍋なら15分もあればおいしく仕上がります。
余談ですが、日本では圧力鍋はとても高価で、高級調理器具のような扱いを
されていますよね。日本の外では圧力鍋など、普通の鍋と大差ない値段で
売られていて、どこの家庭にでもあります。


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  1. 2005/06/30(木) 07:55:03|
  2. インドカレー
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ベジタリアン・インドカレーの作り方(初心者向け)

4人分

材料:
バター (ビーガンの人は植物油) 大さじ3
玉ねぎ 大1個
完熟トマト 中4個
カレー粉 大さじ2
塩 小さじ2
お好みの野菜 適量

1.鍋にバターを熱して、みじん切りにした玉ねぎを炒める。
2.カレー粉を加える。
3.ざく切りしたトマトを加える。
4.塩を入れてなじませる。
5.野菜を入れる。
6.野菜から水が出なければ、水を少し足し、15分ほど煮る。
7.できあがり

オススメの野菜のコンビネーション例:
カリフラワーと豆腐、マッシュルーム
グリーンピース(生の新鮮なもの)とジャガイモ
ナスビとさやいんげん
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  1. 2005/06/30(木) 03:28:54|
  2. インドカレー
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塩野道可
ボリビアのウユニ塩湖にて

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